教務部より

諸願届について

1. 所定の用紙が用意されているもの
    下記の所定の用紙を必要とする場合は担任に申し出て受けとるか、下記よりダウンロード(B5サイズ)して、必要事項を記入押印の上、担任及び関係部長を通じて学校長に提出してください。

生徒手帳に記載があるその他の願届(学割交付願等)については担任に申し出て受け取ってください。

2. 所定の様式が示されているもの
    欠席、遅刻、早退、異装、体育見学の場合は、次に示めす様式に従って半紙半切大の用紙を作成するか、下記よりダウンロード(B5サイズ)して記入し、保護者連署押印の上速やかに担任に提出してください。

〈プリンタで印刷される際にB5の用紙で設定して出力して下さい〉

各種証明書ダウンロード

共通
中学生用
  • 欠席届欠席届

• 遅刻早退届遅刻早退届

• 異装願異装願

• 体育見学願体育見学願

• 保護者会欠席届保護者会欠席届

高校生用
  • 欠席届欠席届

• 遅刻早退届遅刻早退届

• 異装願異装願

• 体育見学願体育見学願

• 保護者会欠席届保護者会欠席届

保健部より

学校感染症について

1. 学校感染症については、学校保健安全法により、学校感染症の種類・出席停止の基準が定められています。
    感染症に罹患された場合、保護者から学校へ欠席の連絡をしてください。
  2. 学校感染症については、学校長が出席停止の指示をすることになっています。下記の出席停止期間にしたがって療養していただき、医師による証明書(学校感染症用)を受け、登校される日に担任へ提出してください。

医師による証明書(学校感染症用)については保健部に申し出て受けとるか、本ページよりダウンロード(A4サイズ)して、必要事項を記入押印の上、担任に提出してください。
インフルエンザにおいては、救急受診や病院によっては、本校の用紙では記入していただけない事があります。その場合は罹患を証明する判定結果用紙、又は保険調剤証明書(氏名、日付、薬品名が記入されたもの)を提出して下さい。

学校感染症の種類、出席停止期間

病名出席停止期間
第一種
  • エボラ出血熱
  • クリミア・コンゴ出血熱
  • 痘そう
  • 南米出血熱
  • ペスト
  • マールブルグ病
  • ラッサ熱
  • 急性灰白髄炎(ポリオ)
  • ジフテリア
  • 重症急性呼吸器症候群(SARS)
  • 中東呼吸器症候群
  • 鳥インフルエンザ(H5N1型)
治癒するまで
第二種インフルエンザ(H5N1型を除く)発症後5日を経過。かつ解熱後2日を経過するまで
百日咳特有の咳が消える、または5日間の抗菌性物質製剤による治療終了まで
麻疹(はしか)解熱後3日を経過するまで
流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)腫れが出た後5日を経過し、かつ全身状態が良好になるまで
風疹(3日ばしか)発疹が消失するまで
水痘(みずぼうそう)すべての発疹が痂皮化するまで
咽頭結膜熱(プール熱)主要症状消退後2日を経過するまで
結核、髄膜炎菌性髄膜炎感染のおそれがなくなるまで
第三種コレラ病状により医師によって感染のおそれがないと認められるまで
細菌性赤痢
腸管出血性大腸菌感染症
腸チフス
パラチフス
流行性角結膜炎
急性出血性結膜炎
その他の感染症

インフルエンザについて

インフルエンザ出席停止期間は「発症した後5日を経過」し、かつ、「解熱した後2日」で、最低「発症した後5日を経過」するまでとなります。(文部科学省による学校保健安全法)

「発症した後5日」について
  • 発症の取り扱い :「発熱」のみを症状とする。発熱以外の症状「関節の痛み」等は含まない。
  • 発症日の取り扱い:医師の診断日にかかわらず、発症した日(発熱が始まった日)を基準とする。
    *病院受診時に、医師に発症日を相談・確認することが必要です。
  • 日数の取り扱い :発症した翌日から起算。発症した日(発熱が始まった日)は含まない。
「解熱した後2日」について
  • 日数の取り扱い:解熱した翌日から起算。解熱した日は含まない。
    *解熱(36度台)
最低基準発症した後5日を経過発症日
(発症当日0日目)
発症後8日目
例1発症後1日目に解熱した場合発熱出席停止解熱出席停止解熱後
発症後、5日目以内なので登校不可出席停止登校可能登校可能
例2発症後2日目に解熱した場合発熱出席停止発熱出席停止解熱出席停止解熱後
発症後、5日目以内なので登校不可出席停止登校可能登校可能
例3発症後3日目に解熱した場合発熱出席停止発熱出席停止発熱出席停止解熱出席停止解熱後
登校可能登校可能
例4発症後4日目に解熱した場合発熱出席停止発熱出席停止発熱出席停止発熱出席停止解熱出席停止解熱後
登校可能登校可能
例5発症後5日目に解熱した場合発熱出席停止発熱出席停止発熱出席停止発熱出席停止発熱出席停止解熱出席停止解熱後
登校可能登校可能

その後は解熱した日によって出席停止日が順次延長されていきます。
例1、2のように、1日目、2日目で解熱しても、登校できるのは6日目です。のように、発症日(発熱した日)は0日と計算する。

事務所より

各種証明書の交付

在学生の方は事務所窓口にて申請して下さい。

証明書交付願は事務所に申し出て受けとるか、下記よりダウンロード(A4サイズ)して、必要事項を記入して、事務所に提出して下さい。