高校1年生遠足【奈良県矢田山】

2017.5.1 16:56

「しんど~。ちゃうとこ行きましょうよ~。」

遠足当日の朝HRで、生徒たちが口々に叫びます。お空を見上げれば雲一つない青空。今日の遠足は晴天コース:奈良県矢田山の登山に決定です。

バスを降りて10分ほどは「雨コースに替えましょうよ~」とブツブツ言っていましたが、その声も次第に聞こえなくなってきました。登山が厳しくて声が出なくなったのではありません。その逆。

「気持ちええわぁ。」「登ってる気がせんな。余裕やで。」

アップダウンはありますが、登山道は意外に緩やかで、登山というよりはハイキングという感じです。

登山2 登山

それでも1時間ほど歩くと、どうやらお腹が減ってきたようです。

「よっしゃ!ついた~。飯や。」

と声をあげながら眼前に広がる芝生に向かってダッシュ。

「いただきます!」

あちこちに広がってのどかなランチタイムが始まりました。「美味しい!」

心地よい風を肌で感じながら食べるお弁当は最高ですね。会話も自然と弾み、一挙にクラスメイトとの距離感が縮まっているようです。

昼食 昼食2

昼食後は再び緑広がる風景を横目に見ながらのハイキング。

のどかな道

青空の下、ほどよい汗をかいた気持ちのいい遠足となりました。

2017.5.1 16:56