中1高野山オリエンテーション合宿1日目まとめ

2018.4.13 22:58

中学生として初の宿泊行事、高野山オリエンテーション合宿のまとめです。

この合宿は、日常と離れた宗教的空間を様々な体験を通じて様々な観点から体感することで、これからの6年間の洛南での学習・生活に対する姿勢をかたちづくるためのものです。

1日目の行程を終了いたしました。本日のまとめを写真も交えながらお知らせします。

【本日の行程(高野山各院に到着後)】

(バスでの移動)→開講式・本堂参拝→昼食→奥の院参拝→修行体験→入浴・夕食→写経→ミーティング→就寝

<開講式>学校長先生・部長先生から訓示を、各院の代表の方から歓迎と激励のご挨拶をいただきました。

<昼食>「食事作法」をみんなで声をそろえてお唱えしてから、お弁当をいただきます。朝早くからご家族が早起きして作ってくださったお弁当。そのことへの感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。

<奥の院参拝>参拝前に担任の先生から諸注意。まなざしは先生に、耳は先生の声に。先生が前に立ったら、口を閉じて顔を向ける。当たり前のことですがなかなか難しいこと。でも、集中して、よくできていました。

<修行体験> 各院で修行の体験をさせていただきました。瞑想や、集中力を高める呼吸法などを教わりました。「時間が一瞬で過ぎた!」「勉強で集中力が切れそうになったらやってみよう!」いろんな感想が飛び交っていました。

<夕食>
夕食は精進料理です。院の方に精進料理について説明していただいてから、おいしくいただきます。 合宿での食事の準備は食事係を中心に行います。今日はご飯のよそい方、食事の配膳の方法についても丁寧に指導していただきました。精進料理は肉や魚をはじめとする動物性の食物が一切入っていません。食べ慣れない食事で最初は抵抗もあったかと思いますが、みんなおいしそうに食べていました。「命をいただくことの大切さ」を身に染みて感じることのできるひとときとなりました。

<写経>夕食のあとは、写経です。筆ペンを使って、「般若心経」を一字一句、丁寧に、しっかりと書き上げていきます。写経の最後には、自分のこれからの決意を四字熟語などでまとめて完成です。

<1日目の最後に>院の門前で生徒が一礼して入っていきます。人との挨拶だけでなく、お世話になる場所への感謝の気持ちの表れです。学校での習慣が実践となっています。入浴場の前のスリッパ。きれいに揃っています。「脚下照顧」と言われますが、まさに足元の確認とは、こういうところからなのでしょう。ぜひ家に帰っても、履物をそろえる習慣、続けてほしいものです。

以上、1日目のまとめでした。今回の合宿は4つの院に分かれて宿泊しているので、写真のばらつきなどについてはご容赦ください。2日目も、生徒の安全を第一に、しっかり取り組んでまいります。

2018.4.13 22:58 | カテゴリ:34期生・高野山オリエンテーション合宿【H30.4.13~14】