学校行事レポート

中学1年生 クラブ体験入部

2017.5.9 18:32

洛南附属中学に入学し約1か月が経ちました。最初は緊張して登校していた表情も、今はにこやかな笑顔で友達と登校するようになりました。そして、4月24日にあったクラブ紹介を経て、楽しみにしていたクラブ活動が、体験入部というかたちでいよいよ始まりました。

collage_photocat2

「なあ、はやくバスケ部行こうぜ」「ちょっと待って。俺、掃除だから。」

帰りのHRが終わると、こんな会話が聞こえてきます。早く参加したくてしょうがない部活動。中学1年生の放課後の顔はどこかいきいきしています。

それぞれ気になる部活動に直行。しかし、部活の様子をのぞくと、どこか緊張した面持ちです。初めてのことで慣れず、「どういうふうに練習するんだろう」、「顧問の先生や先輩たちとどういうふうに話せばいいんだろう」と不安な気持ちが高まっているからでしょう。

collage_photocat

吹奏楽部 編集後

でも大丈夫。洛南の先輩たちはみんな優しく教えてくれます。だって、去年までは自分がその立場だったから。先輩たちのリードでクラブ活動の楽しさを学んでいってくださいね。

2017.5.9 18:32