学校行事レポート

女子防犯セミナー

2017.6.6 17:53

6月5日、中学1年生・高校1年生の女子生徒を対象とした女子防犯セミナーを実施いたしました。

まず、鉄道警察隊の方から、痴漢に遭わないようにするにはどうしたらよいか、またもし痴漢に遭ったり見たりしてしまったときはどうしたらよいかについて、お話をいただきました。

痴漢に遭いやすい場所や、痴漢に遭いやすい時間帯についての説明を聞き、なるべく女性の近くに乗るようにしたり、女性専用車両などを使ったりしてほしい、とのことでした。

2人座りや4人座りのシートでも、痴漢に遭うことがあるということに、生徒は驚いていました。

防犯セミナー2

また、エスカレーターでの盗撮も増えているという話もあり、鞄や手で押さえたり、横を向いて乗ったりすることが大切だという説明がありました。

防犯セミナー1

次に、京都府警察本部の方から、夜間路上のリスクについてお話がありました。ながら歩きに注意する、人通りの多い明るい道を歩く、防犯ブザーの携帯の大切さなどをお話しいただきました。

最後に、南警察署の方から、女性を狙う犯罪の被害者にならないように気をつけて欲しい、ということと、近くに被害者がいたら、誰かに知らせるなどしてほしい、ということをお話しいただきました。

2017.6.6 17:53