考える時間、分かった瞬間。
学習の確かな手ごたえを感じる。

洛南では知識を詰め込むのではなく、思考のプロセスを重視して、各先生が「考える力」を養う授業に熱心に取り組んでいます。ですから、皆さんの中の「なぜ?」が不完全燃焼することはなく、常に創造的に学習に向かうことができるでしょう。大いに悩み、真剣に考え、そして答えが得られた時の充実感。
学習することの楽しさや喜びを知ることで、皆さんは知識を広げ知恵を磨くことの本当の素晴らしさ習得するでしょう。

学習の特色

• 「道場」の学習

生活指導・礼節を土台にした落ち着いた学習環境

• ステップアップの学習

目標を定めて補習授業、学習合宿

• 「Check&Study」の学習

予習・授業・復習の流れを重視
    小テストで基礎学力を充実

• 「細やかで温かい」学習

2年時からの文理分け選択授業の導入
    保護者・教師生徒の連携の取れた個別指導
    豊富なデータ・経験・誠意に基づく進路指導

コース紹介

多価値化する現代にあって、学習プログラムにも互いに交錯する多様な学力観が必要です。若き日の学祖弘法大師が到りついた悟りの境地「わが心空の如く わが心海の如く」。洛南高等学校ではそこに手がかりを得、それを〈学習のパラダイム〉ととらえ、それをもとに、コース編成としています。

各々を尊重し互いに研鑽に励む中で知の高みを追求する場となる空パラダイムと、多様な自己実現のあり方を認め合い広い心で自らの生きる力と為す場となる海パラダイム
「希望と適性に応じた進路指導」と「3年間一貫したHR指導」の特徴を生かしつつ、新しい教育のスタイルを目指していきます。