京都駅前バスプールに到着‼️

2017.7.27 19:39

平成29年度富士登山合宿第一分団の行程をすべて終えることができました。

3日間という短い間にこれ以上無い密度の濃い内容の合宿ができたと思います。

これはこの合宿を通して生徒たちに教わったことかもしれません。

今回集合などがとても迅速で、大人をビックリさせてくれたことに始まり、合宿では全体の動きにとても協力してくれました。

まだまだ完璧ではありませんが、何をすべきなのかを理解しようとする姿勢、すべきことを行動に移そうとする姿勢を感じることができました。

自らなにかを得ようとする、自ら学ぼうとする姿勢こそが、密度の濃い時間にしたと教わった気がします。

一人一人にそのような姿勢が見られるようになると、集団としても今以上に成長していけるでしょうね。

さて、富士山は霊峰です。ということはただの登山というだけではありません。これは修行の旅です。

自分と向き合い、成長させるべき合宿です。ただの登山として楽しんだ方はもったいないことをしています。

その自分の修行のためにどれだけ多くの人間が動いてくれていたのか、またその気持ちにこたえることができたのか、本日書く作文のなかでも自分と向き合ってほしいと思います。そして人として成長してほしいと思います。

お陰様に気付き、感謝できるような心が育ってくれていると嬉しいです。

この合宿に関わり、支えてくれたすべてに感謝し、生徒たちが合宿を生かして成長してくれることを祈っております。

その中でも一番に支えてくれた保護者様に本日帰宅して笑顔で「ただいま」と言い、お土産話をしてくれると我々も幸せです。

最後に、今第二分団は修行中です。どうか第二分団の無事を祈ると共に、修行の完成を祈ってほしいと思います。

学年は一つです。第二分団のことも、よろしくお願いいたします。

3日間ブログを見ていただきまして、誠にありがとうございました。

これでブログを閉めさせていただきます。

image

2017.7.27 19:39 | カテゴリ:平成29年度富士登山合宿第一分団