心も、知恵も、身体も、
すべてを磨く充実した教育環境

仲間たちと共に学び汗を流し、いろいろなことを学ぶ洛南キャンパス。1200年の歴史をもつ東寺の境内に位置するキャンパスは、豊かな緑に抱かれ落ち着いた雰囲気に、充実した施設と設備を配置。勉学に、スポーツに、クラブ活動や生徒会活動にと、学習に適した環境を整えています。
このキャンパスを3年間または6年間めいっぱい活用して自分を磨き、学ぶ喜びを感じてください。

• 全景

全景

新校舎は、木の温もりと光が溢れる快適な学習環境です。もちろん、新指導要領に対応した最新設備を完備。

普通教室

学校生活の中で最も長い時間を過ごす教室。各座席にゆったりとしたスペースを確保、空調を完備し、快適に過ごせるよう配慮されています。

図書館

2階・3階の2つのフロアに広がる図書館。蔵書約60,000冊、レファレンスカウンターを備え、生徒の「知りたい」という意欲に応えます。
    →図書館より

コンピュータ室

授業では1人1人が実際に操作できるよう端末を確保。情報の収集・活用能力を高めます。

特別教室

食物実習のほか、物理・生物・化学・視聴覚・音楽・美術・書道 ・技術など、専門教室を完備。

コミュニティスポット

休み時間や放課後に生徒たちがくつろげるスペース。

• 食堂

食堂

明るい雰囲気の大食堂。豊富なメニューで生徒を待ち受けます。

ウッドデッキ

校舎内側にはウッドデッキの中庭。太陽の光を優しく受け止め、ゆとりと潤いに満ちた時間が流れます。

• 光庭

光庭

光庭を2ヵ所に設置。吹抜を用い、校舎全体に光が溢れるよう工夫されています。

第一体育館兼講堂

バスケットコート2面をとれる体育館。地下には25m温水プール。

25m温水プール

授業・クラブに、温水プールなので1年中フル活用。

体操練習場

全国トップレベルの実績を誇る体操部が、日々練習に邁進。

柔道場

授業や学校行事の柔道大会、クラブ活動などに大活躍。

グラウンド

伸び伸びと運動できる広々としたグラウンド。クラブにスポーツ大会に恵まれた環境の中で思う存分に活動できます。

向島グラウンド

緑豊かな環境にある広大なグラウンド。体育祭や屋外競技の大会はここで行われます。

吹奏楽部練習場/剣道場

1Fは吹奏楽部専用の練習場、2Fは剣道場と2階建構造。吹奏楽部、剣道部が大会に向けて日々練習を重ねています。