図書館資料の検索ができます。
こちらからお入りください。

設備・概要

本館2階:書架・閲覧室
  3階:自習室(館内の階段を利用して往来)

中高合同の図書館です。中学生と高校生が共同で使います。

4月新入生オリエンテーション
5月~6月集団読書(中学・高1)
ビブリオバトル
7月読書会
9月読書感想文コンクール
10月ビブリオバトル(文化祭内)
11月古雑誌即売会
図書館文化講座(卒業生の講演)
集団読書(中学・高2)
12月読書会
1月新春歌かるた大会
2月~3月図書委員編集のビブリオバトル
そのほか毎月の刊行物、図書委員編集の季刊誌等の発行

図書館で自習はできますか?
できます。 開館時間は日によって異なりますのでカレンダーを参考にして利用していただきます。
本を借りたいのですが、一般の人も利用できますか?
利用できるのは本校の生徒・教職員および図書館長が認めた場合に限らせていただいています。
どんな本が人気ですか?
中学生には「ハリー・ポッター」や「パーシー・ジャクソン」のシリーズ、
高校生には「数学ガール」や「浜村渚の計算ノート」のシリーズ、
作家では中高問わず有川浩さん、池井戸潤さん、東野圭吾さん、星新一さんやアガサ・クリスティも人気です。
図書館行事を詳しく教えてください。
図書館文化講座(11月)
社会で活躍されている洛南の卒業生を招いて、その職業や業界について、また洛南生時代のエピソードや進路についてお話を伺うキャリア教育のための講演です。
洛南の卒業生3万人の人脈から多種多様なジャンルの先輩の話が聞けるチャンスです。毎年理系・文系と交互に講演を行いますが、文理には関わらず勉強方法など参考になるエピソードが満載の講座です。
古雑誌即売会(11月)
図書館で購入している雑誌約50種類のバックナンバー1年分を割安で販売します。受験雑誌を始め、クラブ関連雑誌や趣味の雑誌、目当ての雑誌をもとめて洛南生が殺到します。
売上金は歳末助け合い運動募金への寄付にあてています。
ビブリオバトル(年3回)
発表者(バトラー)がおすすめ本を持ち合い、1人5分の持ち時間で書評した後、参加者全員で一番読みたくなった本「チャンプ本」を決定します。生徒はもちろん先生も参加することがある洛南のビブリオバオトル。出場しなくとも投票に参加するだけでも楽しい、図書館イチオシのイベントです。
施設を見学したいのですが。
一般の方の見学はお断りしております。オープンキャンパス・学校説明会時には見学可能です。
電子図書館は導入していますか?
電子図書館ではなく電子書籍を導入しています。英語多読用の図書が学外から読めます。
またインターネットからの資料検索や予約に対応しています。