高校2年遠足~奈良市内自主研修~

「さて、まずはどこから行く?」

4月当初、各教室ではグループごとに集まって、ガイドブックを見ながら、東大寺だの、まずは奈良公園で鹿と戯れるだの、意見が飛び交います。

一体何の相談?今回の高校2年生の遠足は、いつもとは違います。今年は、奈良市内での班別自主研修です。自主研修にあたってのルールは、

①奈良交通「一日乗車券」の範囲内での自由行動。

②9時30分にJR奈良駅前を出発し、15時に奈良国立博物館前での再集合。

③途中に奈良公園、平城宮跡のいずれかで通過チェックをすること。

の3点です。このルールにのっとって、いろんなパターンの行程が作成されていきました。

そして、いよいよ遠足当日。うーん、残念!あいにくの雨模様です。でも生徒たちの顔に落胆の表情はありません。

「じゃあ、行くか!」

とこれから始まる遠足に心を躍らせて、笑顔で出発していきました。

「唐招提寺」や「ならまち」「浄瑠璃寺」と奈良を満喫する様子が写真からはうかがえます。

学年全体で68班が構成されました。いつもとは違って、まさに68通りの遠足が展開された今回の遠足。自分たちでつくりあげた、自分たちだけの遠足を満喫した1日でした。