平成30年度「女性のための防犯セミナー」

中高1年生女子を対象に防犯セミナーを行いました。 鉄道警察隊、警察の方々に講師として来校いただき、一時間にわたって、防犯意識について学びました。 前半はプロジェクターを見ながら、警察の方に電車内で痴漢被害にあいやすい場所、盗撮の危険などについて説明いただきました。途中では、座席に座るときに気をつけるべきことを、教員と警察の方で実際のシミュレーションもしてみせながら考えてもらいました。 プロジェクターで見た盗撮現場を警察が押さえるシーンでは、現場が京都駅であったことからも、生徒達は身近にある危険という意識をもってくれたようです。 講習の最後には、生徒からの質問もあり、一時間の講習が終了しました。