高校1年 キャリア教育講演会

12月13日、本校4階視聴覚室にて高校1年生対象のキャリア教育講演会が開催されました。 講師としてお越しいただいたのは、本校の卒業生であり現在は財務省で活躍されている北條敬貴氏。「国家公務員の仕事」をテーマに、ご自身の進路の選択にまつわるエピソードや普段の1日の仕事の流れ、これまでに取り組んだ国内外の財務に関わる課題などお話いただきました。 講演後、生徒たちからは 「経済について初めて考えるきっかけになりました」 「日本の為に尽力されている公務員の方のお話は、自分の将来を考える上で非常に参考になりました」 「勉強はテストのためのものではなく、もっと先のためにあるということを改めて感じることができました」 といった声が寄せられました。 今まさに文理選択の岐路に立つ高校1年生にとって、大変学び多き時間となったことを嬉しく思います。